Nutrisi Penting Selama Kehamilan.
Seiring pertambahan usia kandungan, maka kebutuhan gizi ibu hamil akan
meningkat, terutama setelah memasuki kehamilan trimester kedua. Sebab
pada saat itu, pertumbuhan janin berlangsung pesat - terutama
perkembangan otak dan susunan syaraf ? dan membutuhkan asupan gizi yang
optimal.
Nutrisi yang diperlukan adalah:
1. Karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori dapat diperoleh dari serealia, umbi-umbian.
2. Protein sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur dan kacang-kacangan.
3. Mineral sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur - sayuran.
4.
Vitamin B kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung
agar berfungsi secara normal. Dapat dijumpai pada serealia, biji -
bijian, kacang-kacangan, sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
5.
Vitamin D berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi Anda.
Sumbernya terdapat pada minyak hati ikan, kuning telur dan susu.
6.
Vitamin E berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Makanlah
lembaga biji-bijian terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan
sayuran hijau.
7. Asam folat berguna untuk perkembangan sistem
saraf dan sel darah, banyak terdapat pada sayuran berwarna hijau gelap
seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan, asam folat
terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat. Kebutuhan asam folat
selama hamil adalah 800 mcg per hari, terutama pada 12 minggu pertama
kehamilan. Kekurangan asam folat dapat mengganggu pembentukan otak,
sampai cacat bawaan pada susunan saraf pusat maupun otak janin.
8.
Zat besi yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak
terdapat pada sayuran hijau (seperti bayam, kangkung, daun singkong,
daun pepaya), daging dan hati.
9. Kalsium, diperlukan untuk
pertumbuhan tulang dan gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari
osteoporosis Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka
kekurangan kalsium akan diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang
lain adalah sayuran hijau dan kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling
baik diperoleh dari susu serta produk olahannya. Susu juga mengandung
banyak vitamin, seperti vitamin A, D, B2, B3, dan vitamin C
sangat baik bagi ibu yang edang hamil untuk mengetahuianya
BalasHapus